從墨竹工卡到拉薩只剩最後的68公里了。68公里,短短的68公里後,便能抵達終點─布達拉宮了。一早起床整裝完畢吃完早餐後又是一如往常踩著踏板賣命前進。只是,這天的心情似乎更不一樣了,沒有燃燒的鬥志,因為妳知道,這天輕輕鬆鬆就會抵達終點;沒有期待亢奮,因為妳知道,抵達終點的那一聲歡呼就意味著夢幻的旅程即將進入尾聲……
我就這樣,帶著一個矛盾的心情踩著踏板前進。經過松贊干布出生地時,附近擠著許多的觀光遊客拍照,學長和我也下了車拍了幾張便又要上車繼續騎,此時發坤和他的朋友正好也在前方,很開心地對我呼喊著,我感到驚訝,沒想到這一路上,我們竟然可以相遇了這麼多次。我很開心地跟他們打招呼,很想多聊些什麼,我看著發坤,腦袋便不經意地浮現出那些在尼洋河畔的畫面。我看著發坤的眼睛,心中似乎充滿著還來不及排列的文字,梗在喉中。
「抱歉,我不能跟你在這兒多聊什麼,我的夥伴都在前面,我得趕上他們才行,期待有緣再相見了。」我騎到發坤的身旁說著,便又趕緊前進了。
每一次的相遇都是如此地短暫及倉促……
追上夥伴後,我們沿著拉薩河前進,現在是什麼樣的心情呢?興奮?期待?還是不捨呢?看著沿途的拉薩河,靜靜的如一面鏡子照著遠方的山,也照出我平靜的心。不急不徐地踩著踏板,我知道,這是最後一點路了,痛苦的單車挑戰即將結束了,及將抵達終點了,但除了內心對拉薩的好奇和想像之外,其實沒有太大的興奮,這是一種很糾結又很矛盾的感覺,彷彿有個聲音在我耳畔喚著:「美麗的旅途,即將進入尾聲……」
假如,我抵達終點了,我還會有機會再來到西藏嗎?終點,是否也意味著結束,是否也意味著將要離開,彷彿將會被命運之手,從夢幻的電影中拉回到現實世界……我能不捨嗎?這天早上,我緩慢地踩著踏板,隊友們亦輕鬆愜意地踩著踏板,沿著拉薩河畔前進著。
我們在一處河畔停了下來,GG拿出他隨身攜帶的皮卡丘娃娃拍照,我們也為贊助品拍照。接著我們便在河邊打起了水漂,我看著那濺起的小水花,彷彿是這趟旅程中,曾經輝煌過也蒼涼過的記憶,短暫且深刻。
再繼續向前行,右方的河水逐漸消失在我的視野裡,彷彿那幾個在拉薩河揮灑青春的背影,正淡化在無情的時光流水中。然而,轉瞬間一種坦然又輕快的心情洗刷掉我心身的疲憊感。也許是沿路清澈的藍天、奔騰的白雲、綿延的山巒告訴了我,在這最後的路途中,與其回頭執著與不捨,不如向前看,珍惜及享受最後的風景。
一旁拖拉機噗吱噗吱緩慢向前行駛的聲響打破了寧靜,拖拉機上載滿了許多的木材,車上的藏民對著我們微笑著,喊著「扎西德勒」,我被藏民臉上純真的笑容給深深吸引住了,心中忽然燃起一股衝勁,很想快點抵達拉薩,看看這些生活在藏傳佛教聖地的藏民們,我開始對拉薩的街景充滿了想像……籃棣一路上都是騎最快的,他說他要先噴了,叫我們到了拉薩再打電話給他。下午一點多吃完午餐後,我們直奔布達拉宮。一路上的山巒、草地及零星的木屋逐一轉變成水泥建築及喧囂來往的車輛,馬路逐漸變的寬闊,各種招牌林立在街頭,路上來往著許多三輪車,路旁有許多藏民拿著轉經筒旋轉著,這裡交通秩序很亂,紅綠燈似乎也是參考用的,要過馬路似乎只能靠勇氣和霸氣。
抵達拉薩後,我們打了通電話給籃棣與他會合。籃棣說他早就到了,等我們等到很無聊就到附近的茶館喝個茶,也向路人詢問布達拉宮怎麼騎,他說他已經去過布達拉宮了知道怎麼騎了,便說要帶我們一起去。然而小折哥卻交代GG說,拉薩是西藏管制嚴格的地方,絕對不能私自跑去布達拉宮拍照,要我們先回住宿的地方。
「走吧!全體殺去布達拉宮,籃棣你帶隊,大家準備好相機,速速拍照速速閃人,要趕在小折哥生氣前假裝什麼事情都沒發生。」都從雲南一路騎過來了,辛苦了一個月,要我們不能直接騎到終點─布達拉宮,而叫我們先回住宿點?GG站在團員的立場想,不管三七二十一,我們一群人便直接殺去布達拉宮了。
「小折哥,你要恨就恨吧!反正我們以後也沒什麼機會再見面了。」GG這麼心想著。
拉薩路上的人潮及車輛十分擁擠,我們騎在馬路右側一條被欄杆隔起的小路,這裡的機車或三輪車似乎沒有靠右行駛的概念,我們小心翼翼地在車輛中穿梭著,這時候小折哥不斷地打電話給GG問我們在哪裡,GG連哄帶騙地說我們迷路了,很快就會到了,我們在一旁偷笑著,然後繼續在一片茫茫車輛中朝布達拉宮前進。
我們一路越騎越快,力特將運動攝影機架在安全帽上拍攝我們抵達布達拉宮前的最後一段路程,籃棣則是開心的不斷哼著輕快的音樂,每個人的臉上都洋溢著笑容,每個人的雙眼都是明亮的,而此時的我,內心感到十分激動,一個月前從台灣海峽的另一端搭了飛機飛了過來,從來沒想過真的有一天能來到神祕的雪域─西藏,更沒有想過會是用騎行的方式抵達國中歷史課本中出現過的布達拉宮,這一切夢幻的像是一部電影,身體所累積的疲憊和疼痛告訴我這一切都是真的,但這記憶卻美的很不真實……
在康昂多南路拐了一個左轉後,布達拉宮便如如實實地佇立在眼前了。
「到了……這就是布達拉宮了……」我鬆開了緊握手把的雙手,用手套擦拭著額頭的汗水,不敢置信地看著前方這花了半年時間籌備、花了一個月騎行所追尋的建築。厚實的白雲堆積在布達拉宮的後方,寬廣溫柔的藍天襯出布達拉宮的雄偉,赭紅的宮殿規規矩矩地坐落在白色的建築底座上,遠遠望去像是一個仙人,莊嚴地盤坐在小山丘上俯視著拉薩來往的人們和車輛。
站在布達拉宮前面,我感到自己的巨大,以及自己的渺小。在這趟旅程中,我離自己所熟悉的生活環境越遠,就離自己的心越近,我發現,原來旅行就是一個思考自己人生的過程,抵達終點的那一刻,我才驚覺,原來,我可以克服這麼多困難,原來,自己的勇氣和毅力可以很巨大;然而,我卻承受不住布達拉宮的莊嚴和冷靜,這道刺眼的光芒讓我發現,原來過去的我,視野是如此的狹小,原來,在歷史長河及無邊的空間當中,自己是如此地渺小……
我們趕緊找好位置一字排開,請學長拍了幾張照,也速速幫贊助商品拍照,拍到一半時,忽然聽見大吼聲……
「欸!你們在幹啥!」前方忽然出現了一名公安,在他還沒追上我們前,我們趕緊收了東西踩上踏板立刻離去,公安跑再快還是追不上這騎過滇藏的自行車的。
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